Да, мы любили...

 
***
 
Да, мы любили. Вопреки всему:
 
Тому, что оба не были свободны,
 
Тому, что все усилия бесплодны,
 
Когда решать всегда лишь одному;
 
Тому, что время было против нас,
 
Тому, что против было расстоянье;
 
И - невозможности заветного слиянья
 
Двух тел и душ в желанный день и час;
 
Тому, что нас не поняли друзья,
 
Тому, что нас не приняли соседи;
 
Наперекор всем ханжеским «нельзя»,
 
Всем предрассудкам и табу на свете.
 
Да, мы любили! И любили так,
 
Как дай вам Бог, примерный муж с женою.
 
И тысяча ночей, взрывая мрак,
 
Нам показались бы всего одною.
 
Та явь была реальнее чудес,
 
Всех золушек и всех принцесс в карете,
 
И год разлуки – этой жизни без –
 
Тянулся бы для нас тысячелетье.
 
И если бы спросил нас некий маг,
 
Вернуться вновь в то время есть ли смелость, -
 
Ответили бы: мы любили так,
 
Что повторили б это не колеблясь.