Шторм

Шторм
В морской пучине мечутся ундины.
Открыта шире смелым бездна рта,
Которая в тяжёлую годину
Заглатывает мачты и борта.
 
Врасплох застала судно в море буря
И будет тяжело морским волкам,
Как будто каждый вдруг набедокурил—
Она намнёт промокшие бока.
 
И рында* на узле звучит набатом,
Пугает всех она в борьбе за жизнь,
И боцман одноглазый и горбатый
Кричит осипшим голосом: «Держись»!
 
Когорты волн вовсю атаковали
Просоленных штормами моряков,
А между первым и девятым валом
Молитвой ищут в небе свой альков.
 
Жестокий ветер обрывает снасти
В попытке многих вышвырнуть за борт,
Где ждут акул разомкнутые пасти,
Но прочный румпель* держит путь на норд.
 
На жребий царь глубин глядит двояко,
Когда глотают волны небеса,
Но верят все, что судно бросит якорь
И рваные опустит паруса.
25. 07. 2022 г.
 
*Рында – корабельный колокол.
*Румпель – часть рулевого устройства судна.