Город Не-любви

Той, которая знает...
 
 
Я ношу в себе город, который сжимает тебя
в мертвых каменных лапах, а выход оплачен обманом.
Стрелки улиц сошлись, отсекая, сминая, губя
тихий сквер с одинокой скамьей и могучим платаном.
 
Ты живешь в этом городе, кажется, тысячу лет,
наблюдая из окон за смертью увечной вселенной.
Если Рай существует, - его подадут на обед
в обрамлении облачной шапки, печальной и пенной.
 
По тенистым бульварам, под музыку сонных аллей
ты проходишь порою, смущая духами прохладу.
Если в выжженном сердце осталась Надежда, - убей,
обрати ее в пепел и ветру отдай, как награду.
 
По следам твоих ног я гадаю о тайне измен,
по дыхания ритму - о смене сезонов и судеб.
Если Ра оседлает закат, - улыбнись и взамен
апельсиновой грусти сыграй гимн разбитой посуде.
 
В глубине твоих глаз оплывают две тонких свечи,
ты слова округляешь, как камешки - волны прибоя.
Если город отпустит луну, - я прошу, помолчи,
дай развеяться дымке чужого ночного покоя.
 
Ты - в плену, я - в дыму, ежедневно сгорая дотла,
ты мечтаешь о воле, а я - о закрытых границах.
И покуда метет мостовые дурная метла,
мне - трещоткой греметь на колесных изогнутых спицах.
 
Твои чувства - словарь с откровенным и режущим "не" :
не-любовь, не-тепло, не-желание, не-удивиться...
Если гибельным снегом зима отразится в окне,
я разрушу свой город и выпущу мертвую птицу.
 
 
июнь 2022г.