Сто дней

Сто дней
зимы приход неизменим веками.
пушистый кот с железными клыками -
его черёд.
звонок звенит, вокзальный шум знакомый -
сажают дни и месяцы в вагоны
на год вперёд.
сто дней макать в остывший чай печенье...
от потолка холодное свеченье -
белым-бело.
простор гудит, движенья стали резче,
опять в груди предательски трепещет
стрелы перо.
 
приходят дни, унылы и кургузы.
переверни часы и ешь от пуза
песок секунд.
опять волхвы вернулись без ответа.
сто дней зимы и плети злого ветра
лицо секут.
ты был глупцом, весь мир подозревая.
прожив свой сон в бессоннице трамвая,
судьбу стирай.
прохожие - фигурками из снега,
под кожею нахмуренного неба
набух февраль.
 
твоё родство покрылось волосками,
ты словно ствол, съедаемый жуками -
кору снимай.
а в голове вовсю кипит работа -
не по резьбе закручивая что-то,
дерут эмаль.
такая жизнь, другой уже не будет.
скребут ножи по кухонной посуде.
давай, скажи.
от дурноты скорей уйти наружу,
свои следы средь прочих обнаружить
и всё решить...
 
сбежать туда, где в лёгких меньше снега.
но вот беда, ведь ты своё отбегал.
твой свет померк.
который год, дворнягою хромою
зима идёт неслышно за тобою
след в след. снег - в снег.