Беда

Беда
Если строишь дом, всякий гвоздь сгодится.
Будет нужно, выпрямишь и кривой.
Может в доме том суждено родиться
человеку с небом над головой.
Мудрецы посмотрят, закурят трубки,
соберутся в круг, о своём молчать.
Время бросит в печь все свои обрубки
и придёт, в ночи колыбель качать.
Подрастёт малыш и узнает лица,
ибо было сказано, что - придут.
А когда созреет и возгорится,
понесёт по свету свою беду.
Станут бить беду, а она - живая!
Лишь утрётся кончиком рукава.
Сколько рот рукою не зажимают -
горячи слова и во всём права.
Оттолкнут её, опрокинут наземь,
провезут лицом по сырой траве.
И увидят все - из-под липкой грязи
На четыре стороны брызнет свет...
И тогда в груди всколыхнётся птица,
ослепляя вспышкою на лету.
Отпуская тех, кто готов родиться
и нести по свету свою беду.
.
 
1 - 2 февраля 2022.