И как тут быть ?..

И как тут быть ?..

Аудиозапись

Мы пишем, говорим о счастье!
Но в чём оно заключено?
И каждому ли повстречаться
С ним в этой жизни суждено?
 
Этот вопрос совсем не праздный!
Счастливыми умеем быть?
Пора лихая нам досталась,
И в ней не так легко прожить.
Нет выбора!.. И как тут быть?..
И в чём же счастье нам добыть..?
 
Мы ждём его и тщетно ищем,
Не удостаивая взглядом
Нас окружающего мира.
А счастье, может, с нами рядом?!
 
Мир так неисчерпаемо богат,
Таинственен, и так прекрасен,
Что им нельзя не восторгаться!
Лишь стоит оглядеться не спеша,
И это будет не напрасно —
От восхищения замрёт душа!
 
Вот бабочка — гляжу — присела
На ею облюбованный цветок —
Неописуемый пронзил восторг
От прелести неимоверной!
 
Дух красоты разлит везде!
Как радостно увидеть на воде
Плывущие куда-то облака,
Меж ними солнышко ныряет,
Будто души в реке не чает...
 
А воздух у реки такой —
Его бы пить и пить глотками!
В нём — безмятежность и покой...
Всегда ли это замечаем?
 
А как блаженно слушать тишину,
Раскаты грома — в жаркий полдень,
Увидеть чудотворную дугу
Над нивой, влагой напоённой!
 
Счастливым в мыслях можно стать,
Лишь стоит только помечтать:
В мороз, как шлёпаешь по лужам,
В жару, как сладко снег скрипит —
Тогда, хоть в летний зной, хоть в стужу,
Твою тоскующую душу
Поток блаженства озарит...
 
Малютка — белый мотылёк,
Чьё бытие — большая тайна,
Резвясь всего один денёк,
Не просто так напоминает:
Жизнь скоротечно убывает!
 
Она — коротких кадров нить,
Её подольше бы продлить,
Смотря влюбленными глазами,
Учась в ней каждый миг ценить!
 
Возможно ль нам без счастья жить?
Сердце несчастным быть не может —
В печали, если что-то гложет...
Ему так важно жизнь любить!
 
Ведь без любви оно заглохнет!
Его спасая, как ни сложно,
Должны мы счастие добыть!
 
Февраль 2022 г