Ионолёт

Осенний мягкий воздух, благодать.
Эх, если б взять сейчас и полетать,
как мы давным-давно во снах летали.
 
А вдруг не зря об этом говорим?
Ведь будет тело, обещал А Грин,
из прочной, розовой и лёгкой стали.
 
В ютубе отыскал эксперимент –
без крыльев, без пропеллера макет
поднялся и завис, примерно в метре.
 
У человека бездна скрытых сил.
Представьте: я без аппарата взмыл,
парю, где птицы, на ионном ветре.
 
Представьте: я – живой ионолёт,
не только я один, но целый флот,
людской воздушный флот висит над рощей.
 
Висит и в первый и в последний раз.
а снизу псы и кошки ищут нас,
да красный клён попался к ветру в ощип.
 
А снизу вьются тропки и ручьи,
трепещет флюгер, тишина молчит,
в полях трава, наполненная снами.
 
И дальше, там, в лиловом далеке,
в еловой мгле, в топлёном молоке,
там дремлет всё несбывшееся с нами.
 
Мы долетим, конечно, в те места.
По слухам там такая красота!
Там щука млеет в голубой эмали.
 
Ни резкий ветер, ни осенний дым
не помешают прочным и литым
телам как будто сделанным из стали...
 
Для туч светило, тот же дырокол.
Сверкает флюгер над особняком,
и плющ течёт со стен иных владений.
 
Взлетели искры – над трамваем чуб.
А я иду и вовсе не лечу.
Исчезла храбрость аэровидений.
 
К чему мечтать? Заботы ждут, пора.
Но стойте, вон – из школы детвора
плывёт сквозь листопад столичной липы.
 
Нам не успеть, нам поздно, знаю сам.
Ионолёт не будет в небесах.
Но в детстве мы, наверное, смогли бы.