Кот Шрёдингера (поэма, 3-4)

3.
я вхожу. и двери на пружине
тяжело грохочут за спиной.
лестница полна знакомых линий.
вытирая с шапки лёгкий иней,
прохожу по каше ледяной.
 
гардероб — внизу, учёба — выше.
поднимаюсь. тут не жду проблем:
гипсовый Ильич в глубокой нише
школьников не видит и не слышит —
никого не ест, но глух и нем.
 
а у кабинета всё страшнее.
кажется, что сердца звук затих.
я, как Ленин, глохну и немею —
дверь уже открыта, и за нею
вижу одноклассников своих.
 
я боюсь. и мне довольно гнусно.
сам я — худ, высок и чуть сутул,
но от страха тяжело и грузно
опускаюсь, узнан — и неузнан,
на дешёвый неудобный стул.
 
входит Лёшка, мой сосед, садится.
— странная задача про рычаг…
ты решил по физике сто тридцать?
масса в ней никак не сократится…
вру:
— не смог, чего-то там не так.
 
4.
большинство в этом классе — я знаю теперь — доживёт
до двадцатых, а дальше — не ведаю сам.
бесполезно закат и восход
отмерять по часам,
всё же чёртово время так плавно, неверно, былинно…
и живущий всегда поверяет собой
эту жизнь, что рождается — глиной,
а твердеет — судьбой.
и чертами считать утекающих дней перемены
не выходит — подсчёт тяготеет ко лжи,
ибо чаще меняются стены,
чем кончается жизнь.
мы есть мера всему, что почти невозможно исчислить —
мы начало, и память, и небытие.
но забавны минутные мысли
о деньгах и жилье…
впрочем, надо же жить, и в тепле, а удобство для тела
не мешает — у сытого меньше скорбей.
нам достаточно, чтобы хотелось
вспоминать о себе —
кто я? где я? к чему я? туманны советы религий…
мы собой поверяем возможный ответ.
и пусты бесполезные книги
по прошествии лет…
07-08.12.2021