Кот Шрёдингера (поэма, 5-6)

Продолжение, начало в предыдущих двух публикациях. Название поэмы пока рабочее, скорее всего, постепенно придумаю другое.
5.
если тонкая линза погружается в воду, то там
несомненно утонет, вытесняя немного воды —
не о том ли сказал Архимед? но платить по счетам
нелегко: на воде остаются следы,
а в журнале останется двойка.
если вызовут вдруг — отвечай по возможности бойко.
не по делу и много — это лучше, чем с толком и мало.
если спросит Наташка, где тут интегралы дают —
покажи ей тетрадь, коли можешь ты брать интегралы.
это, в сущности, всё. и не надо награды за труд.
 
лично мне из предметов всерьёз неприятен один,
в силу неких причин именуемый литературой.
я не знаю поныне, как это сдавать… поглядим…
педагог — самодур (а точнее сказать — самодура,
ибо требует гендер такой грамматической формы)
и, жонглируя смыслами текстов легко и проворно,
лучше автора знает, что автор стремился сказать.
раз, наверное, пять
с ней пытались поспорить. куда там…
и достаточно скоро запал полемический сник.
даже ядра и атом
мне гораздо понятнее, чем толкование книг.
 
6.
в коридорах порою тихо, как будто в склепе.
на уроке же разливается, как река,
непонятный, но явно чувствующийся трепет
студиозусов, дожидающихся звонка.
 
неподвижность надоедает. в конце урока
нарастает гудящий шёпот и клонит в сон.
это — вечное, и идёт от царя Гороха:
класс зевает, он тянет время и утомлён.
 
но недремлющей литераторше всё едино.
«вот цитата. что вы увидели в трёх строках?»
отвечаю — и ощущаю себя кретином,
совершенно не разбирающимся в стихах.
 
Лёша мучает сто тридцатую, бесполезно:
на странице — следы бесчисленных неудач.
нерешаемая — уж как только не подлез, но
эта масса не сокращается, хоть ты плачь.
 
я украдкой кошусь на движущиеся стрелки.
ну когда же? а литераторша говорит,
класс бормочет, сосед решает, и грудой мелких
странных знаков его листочек теперь покрыт.
 
опасаюсь, что снова вызовут. почему-то,
полуспя, я почти не чувствую рук и ног.
стоп, встряхнуться! уже кончается… две минуты...
остаётся совсем немного… ура! звонок!
09-10.12.2021