О языках

Язык иногда (а ты прочитаешь и хмыкнешь: всегда!)
бежит впереди оформленной мысли.
«Бежит». Я, помню, тогда рассмеялась.
А что если бы
языки вдруг стали людьми?..
 
Вот был бы Язык-Монах. Несущий добро и веру,
а если
добро никому здесь не нужно –
многозначительно молкнущий,
в седые усы улыбнувшись лучисто.
И был бы – я знаю точно! – Язык-Поэт. Язык-Гражданин.
Звонкий, как било,
как язык колокола, как Некрасов,
как Маяковский… И нес бы
правду и свет.
 
Какие-то из так себе Языков вечно бы
торопились себя показать,
или брякнуть,
или нарочно обидеть…
И получали б пощёчины (поязычины?).
Да и попросту были бы биты.
 
А кстати: поцелуй – что есть, если не
яростная
битва двух Языков?..
 
Следите за языком, стерегите его.
Он способен, поверьте,
подложить большую свинью.
А что это будет – сочный, дразнящий запахом эскалоп
или билет
на поезд в один конец –
решите сами, ведь мой Язык
указывать вам не вправе.