Песня гор. (Баллады- 2)

Песня гор. (Баллады- 2)
Ветры складывают песни.
Пой же, Машуко!
Твой жених красавец Тау
Спрятан далеко.
 
Знай - любовь порвать способна
цепи кровных уз.
На войну отправил сына
грозный князь Эльбрус.
 
Как тебе в пещере горной
спится на камнях?
Старый князь с надёжной свитой
приходил на днях,
 
обернул в кольцо златое
плечи, шею, грудь.
Пой, несчастная! свободу
Как теперь вернуть?
 
Ветры, ветры шепчут:
-жди же! Песню донесли.
Отомстить джигит твой хочет.
Хочет, да нет сил.
 
Помнят нужные заклятья
духи древних гор.
Пой погромче, смоет песня
Страхи и позор.
 
Предсказание свершится.
Ой же, Машуко!
Навлекла запретной песней
бед на сто веков.
 
-Здесь он, здесь он, - ветры стонут.
Меч в руке стальной.
Коршун пролетел голодный
над долиной. Пой!
 
Верные друзья под боком.
Бойся, князь отец,
и твоей бессменной власти
подошёл конец!
 
Раскололся шлем Эльбруса,
пал под гром и рёв.
Ай, да Тау! Эй, джигиты,
забирай своё!
 
Тело надвое и сердце.
Как за то простить?
Кровь отца питает травы
горной пропасти.
 
Духи, духи, слышат песню.
Да свершится месть.
Сбили старые джигиты
с юных горцев спесь.
 
Горизонт кроваво алый,
алые мечи.
Плачь, красавица, по Тау,
пять на то причин.
 
Рубят верные Эльбрусу,
яростью горя.
Пять вершин пронзили небо.
Зря ты пела, зря.
 
Горный дух открыл пещеру
и кольцо разжал.
Такова цена свободы,
а в руке кинжал.
 
Не на этом свете, милый,
так на том встречай.
Песни древних гор опасней
стали палача.
 
Будешь вечною невестой,
серою горой.
Просит в толще камня сердце:
-Машуко, не пой!
 
Древняя кавказская легенда. Жил когда-то на свете князь Эльбрус. И был у него сын Тау. Полюбил Тау простую девушку Машук(о) и решил на ней жениться. Но и старый князь воспылал к ней страстью. Хитростью отправил князь сына на войну. Сам же надел на Машук(о) золотое кольцо и заточил в пещеру. Узнал о том Тау, собрал своих верных друзей и вернулся в родные земли. Схватились старые и молодые джигиты в бою. Много крови пролилось. Разрубил Тау Эльбруса на две части. Но верные Эльбрусу воины покарали Тау, разрубив его на пять. Разжалось золотое кольцо, вышла Машук(о) из пещеры. С горя проткнула себя кинжалом. Пролилась кровь на землю. Превратились тела погибших в горы: Эльбрус ( две вершины), Машук и Бештау (беш-пять, тау- вершин).