Руанский собор.

Руанский собор.
Как-то я проморгала первый этап Матрёшек, не попав, соответственно, во второй. Но вспомнила, что у меня есть стих по теме.) Обожаю импрессионистов, а в частности Моне.
 
.
Как пастух, озирая к полудню поля,
в стадо вновь собирает заблудших овечек,
так и Солнце, над площадью жадно паля,
гонит толпы под тень исполина, что вечно
здесь, казалось, стоит, славя краски и свет,
вспоминая как мастер был с ними неистов,
собирая у стен своих тысячу лет
и туристов, и уличных местных артистов.
 
Зной в Руане, и камень- пустынный песок.
Светло серые стены с отливами стали.
С вавилонским размахом, огромен, высок,
сын готических нимф и заступник морали.
Провожавший с востока на запад века,
впечатлявший великого гения кисти,
в жизни, как на холстах, он прекрасен пока,
не приводит в восторг лишь слепца атеиста.
Поменяются вкусы, художники, год,
/как изменятся нормы, заглавия, титры/,
только солнце и вечный как жизнь небосвод
будут красить оттенками прежней палитры
пики башен гиганта Нормандской земли,
наполняя пульсацией жизни сам камень.
Тёплым золотом стены громады залив,
Мастер спрячет углы в нежно- розовой гамме.