4. Настоящий сокол

 
Бывал в Нижнем Чкалов Валерий,
родился в Василеве он,
и свыше достаточной меры
отвагою был наделён.
 
Однажды увидел машину
да с крыльями… Вот чудеса!
Дерев не касаясь вершинок
летает. «А вот бы я сам…?
 
взвился над полями и речкой,
смотрел на родимый простор…» -
забилось сильнее сердечко,
и руки, взмахнув, распростёр.
 
Мечтанья сбылись, да не сразу,
на службу зачислен от парт,
но в армии взят по приказу
в четвёртый Канавинский парк.
 
На сборке стоял самолётов,
как самый простой ученик,
хоть думал Валерий о взлётах,
бежать от труда не привык.
 
Два года спустя он добился,
чтоб приняли в школу ВС,
ещё Чкалов много учился
не трусить пред волей небес.
 
Говаривал так молодому
наставник его, командир:
- Не бойся ты аэродрома
и в небо как птица лети.
 
Но только запомни, что падать
придётся тебе и не раз,
от страха избавиться надо,
чтоб чувствовать каждый вираж.
 
Валерий летал без боязни,
испытывал «И»-самолёт,
а больше себя. – Ну, проказник!» -
ругался с земли военлёт.
 
Из «мёртвой петли» или «бочки»
всегда выходил молодцом,
из «штопора» тихим вальсочком
взлетал и крутился кольцом.
 
Сокурсники им восхищались,
мечтали, как Чкалов летать,
и все поднебесные дали
отважно крылом покорять.
 
За самые смелые планы,
за дерзкий полёт под мостом
наказывали «хулигана» -
летать не давали – «постом».
 
А если бы Чкалов – не Чкалов,
был кто-то послушней, другой…?
возможно б, Россия не знала
и подвиг его мировой.
 
Командовал тройкой пилотов:
он сам, Байдуков, Беляков –
герои далёких полётов
их слава летит высоко.
 
В заливе же Счастья на радость
поставил на острове борт,
и был установлен отрядом
по дальности первый рекорд,
 
В Америку даже махнули
чрез Северный Полюс втроём,
когда же пилоты вернулись,
был жаркий с цветами приём.
 
«Пространство они покорили,
и уровень техники – класс!» -
по миру всечасно хвалили,
кричали газеты о нас.
 
Но главное было не в славе,
наградах и лаврах густых,
весь опыт полётов оставил
военным для дел огневых.
 
Войны не застал, он разбился.
Его не забыли труды,
в сражении лётчик стремился
лоб в лоб заходить, бить в хвосты,
 
с врагом воевать беспощадно
сбивая его агрегат,
чтоб было ему неповадно
кидать на Россию злой взгляд.
 
Чтит память народ о герое:
наш СОКОЛ одетый в гранит,
недвижно над Волгой-рекою
в безбрежное небо глядит.