«Хвала шутам, что вовремя смогли…»

При царе Петре балакал Ваня,
языком изрядно барабаня,
шут придворный был сметлив, умён,
да не раз был тумаками награждён.
 
Нёс всегда то чушь, то правду-матку,
шуткой речь сшивал - забавной латкой,
балагурил, кувыркался весельчак,
как-никак не царь был, а дурак!
 
Монс не слыл дурашливым паяцем,
но глупец не стал Петра бояться,
и расстался в одночасье с головой,
обошла беда Ивана стороной.
 
И к чему я вспомнила об этом?
Правду не всегда несут поэты.
Чтоб рубить её с плеча да прямиком,
нужно стать тогда немножко дураком.
25.03.2022