3. Максим Горький

Названия улиц менялись
и город названье сменил,
как кадры в большом кинозале,
в честь сороковых именин*.
 
Название гордое – Горький!
где был деревянный причал,
где светлые «ясные зорьки»
поэт и писатель встречал.
 
Читать любил обычный парень,
прочёл немало разных книг
под треск свечи в густом нагаре…
к ним словно к роднику приник.
 
Познал труда ручного тяжесть,
когда отправил «в люди» дед,
всю силу слова, сказок даже.
В душе хранился нежный след
 
рассказов бабки Акулины -
из детства яркий огонёк,
и потаённые глубины,
как Данко из груди извлёк.
 
Он волю, ветром напоенный,
как будто в слово уложил,
в рассказы, повести, поэмы –
всё то, чем так дышал и жил.
 
Всю жизнь искал пути к ученью,
но горькой ЖИЗНИ ученик
примерный вышел из мучений
и цели он своей достиг.
 
Среди волнующих историй,
меж звёзд холодных и светил
вслед за Толстым шёл словом Горький -
народу правдой лишь светил.
 
(* - А.М. Пешков взял себе литературный псевдоним Максим Горький в 1892 году).