Навстречу звёздам

Аудиозапись

Альдебараны и Ригели… Ригели.
Глупым бараном я прыгаю. Прыгаю
К желтому карлику, карлику черному -
То ли безумец, а то ли ученый,
Ищущий истины свет.
Кассиопеи, Плеяды, Возничие
Будто скорлупки разбились яичные,
Колются, колются… и вылупляются.
Дети-цыплята, к орбитам цепляются -
Выводки новых комет.
Ланиакеи, Центавры и Циркули,
Тихим лакеем вам кланяюсь.
Цирку ли
Звездному жечь фейерверки туманностей,
Или принять мне, как серую данность,
То, что искрится в глазах?
Мегавселенные, мультивселенные…
Как осознать, что я – слабое, тленное
Тело поменьше бозонов с глюонами,
И по масштабам – ничто иллюзорное
В ваших седых волосах?
Альдебараны и Ригели. Ригели…
Микросекунду дышу я и прыгаю
Между любимыми, между просящими,
Между прошедшими и настоящими,
Между незнанием, между унынием,
Между дождями и утренним инеем…
Жаль, все впотьмах да впотьмах.