Легенда морей

Саймон Финч хоть потрёпанный жизнью, но волк.
Про таких говорят - дьявол он или Бог?
Раньше волны смирял, но с годами умолк.
(Саймон жил, а вот дьявол без моря не смог).
.
Только соль, что в крови, не разбавить ничем,
хоть и пеплом покрыты виски с бородой.
Чёрт побрал бы придравшихся к сердцу врачей.
Мол, пора, старый друг, посмотри- весь седой.
.
Ни семьи, ни друзей, ни гроша за душой.
(А когда-то на пристань сгружал жемчуга).
Волк морской умирать, знать, на сушу пришёл,
и последние годы в хмелю прожигать.
.
Саймон Финч знает точно под сотню легенд,
и в харчевне их травит молоденькой Джил.
Та ему наливает то ром, то абсент.
Он ей:
-Рыжая , знаешь, я смерть пережил!
.
По субботам в порту пруд-пруди моряков.
Каждый знает, что Саймон на сказки ловкач.
Если старый вояка (обычай таков)
говорит, все молчат. Хоть он стар, всё ж горяч.
 
-Нас тогда так мотало, шли девять узлов.
Даже Элмо святой жёг над мачтой огни.
Кракен ждал терпеливо богатый улов.
Мы ругали приборы, богов же ни-ни.
.
Я полвека по морю ходил, но чтоб так-
волны камни со дна поднимали на борт.
Здесь о шторме трепаться и юнга мастак.
Только там был у шторма особенный сорт.
 
Там, среди черноты, свет чудесный возник.
Шёл корабль на нас, разрезая волну.
На борту не заметив привычной возни,
я вокруг посмотрел, но никто не тонул.
.
Он был ярдах в пяти, белый призрак в ночи.
Мы все знали, что это вернейшая смерть.
Утонуть у нас было под сотню причин.
Мы ж отчаянно стали в глаза ей смотреть.
.
Сколько раз я "весёлого Роджера" бил.
Каждый знает, что Финч капитан, а не трус.
Я штурвал повернул и рванул, что есть сил,
поседев в одночасье, командой клянусь.
.
Вдруг закончив на этом свой длинный рассказ
(Все привыкли-в легендах его нет конца)
Финч в толпе отыскал пару ласковых глаз:
-Джил, налей, им плевать на рассказы отца.
.
Гул в портовой харчевне стоит до утра.
Завтра в море, сегодня положено пить.
Саймон Финч всем махнёт, тихо скажет: «ура!»
И легендам пора на покой уходить.
.
Завтра в полдень придёт он и будет опять
тосковать о былом возле рыжих кудрей.
Саймон Финч знает сотню легенд, но где взять
Ту, чтоб в море вернула его поскорей.
 
04.2022