Свобода

Свобода
Неугодная, надоедливая, чуждая,
Прилипчивая как грипп, как простуда.
Опостылела?
Развлекайся,
Подыщи жертву свежую:
Веру, Любовь, Петрову Надежду ли…
Домогайся всеми фибрами, всеми силами,
А потом от бессилия
Вой на Луну, на Запад
Или на Башню Спасскую..
Неба лоскут багрянцем окрасился!
Видишь?! Нет?!
А я вижу и мне так страшно!!!
 
*
Кто тебя, волколака, привёл из задверия?
Скалит зубы личина зверя, но:
«Промысел Господа» – сказано,
Ниточкой единою связанными…
Свобода в рубище, попранная, забитая,
(Но не забытая «пока не убитыми») –
Паучьё оплело паутиной липкою,
«За упокой!»
– их бы молитвами.
А она жива ещё! Или кажется?
Дети штабелями, лагеря засажены
(Эта страна благодатная для посевов –
Круглогодично сеют, сеют..).
Скошены, перевиты лентой траурной,
Всходы хилые, нежные, слабые.
Им бы в рост, да под солнцем, золотом!
(Не могли смолчать, вот и сорваны).
 
*
И сидит на престоле (Мать его!),
Вседержавный пахан в мантии
Из загубленных и замученных.
А мы, глупые, верим в лучшее..
 
26 августа 2021