ПО КРУГУ

Светка из Плесецка перед отбоем целый час пела по кругу:
Вдруг однажды под рыбацкий бот
крошечный попался дельфинёнок.
Потом мы боялись засыпать в тёмной палате, где
по стенам метались отражения веток.
Что-то стучалось в окна. Может, ветер. Может, птицы.
 
Утром отменили прогулку, все торчали в игровой до обеда.
Море шумело сквозь стены.
Грустно, когда такая суббота.
Шторм улёгся к обеду. Нас пустили в парк после столовой.
Кругом пахло йодом и валялось много мусора от старых деревьев.
Мы с Катькой из Звёздного сбежали к морю.
 
Весь пляж был завален толстым слоем водорослей.
Гавкали собаки.
Мы забрались на водорослевый вал, он тянулся вдоль пляжа,
и пошли посмотреть на собак.
Пока шли, Катька сказала, что боится, когда Светка поёт по кругу.
Я сказала: когда Светка так поёт — все боятся.
 
Шли тяжело, всё время смотрели под ноги,
водоросли пружинили под ботинками, как болото.
Когда до забора из сетки-рабицы оставалось метров десять,
Катька вдруг развернулась и схватилась за меня в ужасе, я аж
чуть не свалилась прямо в песок.
 
У кромки прибоя, в десяти шагах от нас,
лежал мёртвый дельфинёнок, розовый, как будто голый,
и три собаки рвали тело на части.
 
Катька заплакала и отвернулась. А я смотрела во все глаза
на маленькие дельфиньи зубки —
как он продолжает улыбаться с того света.
Собаки дрались за добычу, на нас даже не поглядели.
 
Мы развернулись и пошли обратно.
 
Вечером Светка принялась петь про Мэри и принца Гарри.
Катька стала кричать ей — «Заткнись! Ты убила дельфинёнка!
Ты! Мы его своими глазами видели! Чтоб тебя собаки разорвали, как его!»
 
Все подумали про англичанку Марию Даниловну, нашу Мэри.
 
Светка сказала — хорошо, я буду петь взвейтесь кострами,
но почему-то запела Союз нерушимый и пела по кругу.
 
На утро сияло солнце. Рабочие очистили пляж.
На месте, где лежал дельфинёнок, были только камешки и ракушки.
Катька выложила из них крестик, а я фигуру улыбающегося дельфина.
 
апрель 1984 г. г. Евпатория, детский санаторий РВСН СССР «Маяк»