Завтра

В утреннем городе пахнет ванилью и кофе,
свежим, как воздух апрельский укравший твой сон.
Солнце, проснувшись, уткнулось в османовский профиль
улицы, что многозвучье слила в унисон.
.
Щурясь, идёшь мимо блеска витрин и прохожих.
Как этот город смог выжить под "маской чумы"?
Вновь Мона Лиза улыбкой пленяет. Ты тоже
светишься, словно взял парочку жизней взаймы,
.
словно и не были улицы мёртвой пустыней,
не был от паствы закрыт Нотр-Дам исполин .
Каждый рассвет новой жизни подарок отныне,
каждый источник искусства бесценен и мил.
.
Мимо богемных кафе, где толпятся туристы,
где, интерьеры и фото ценнее меню,
бродишь бесцельно под синим и девственно чистым.
(Жаль не дожил до чумы- 19 Камю.)
.
Город уводит тебя от запутанных мыслей.
Страсти и жизни в нём хватит на тысячу лет.
Здесь и сейчас- вот единственный вывод и смысл.
Здесь и сейчас, ибо завтра, по сути, и нет.
.
Входишь в кафе. Терпеливо ждёшь булку и кофе.
Как декорация столик старинных монет.
Солнце лучами игриво выводит твой профиль,
тени бросая как в поздних полотнах Моне.
.
Всё как когда-то, лишь нет суеты и азарта.
Запах ванили, сады Живерни на стене.
Ты не уверен, наступит ли новое завтра.
Но как прекрасно сегодня в приснившемся сне...
 
04.04.2021