КРОВНАЯ РОДНЯ
(«трагедия» по-казахстански)
Они дружили с детских лет,
За партой за одной сидели.
И звали мальчика Асет,
А девочку – Аделью.
«Два А» - друзья прозвали их,
«Два смайлика в одном имейле».
И мир огромный на двоих
Делили, как умели…
Но годы шли, сошли прыщи –
Веселые веснушки детства…
Адели жениха нашли:
По-крови, кошельку, соседству.
По всем статьям ей подходил.
(Родне, но только не невесте!)
Сказала им, набравшись сил:
«Мы никогда не будем вместе!»
…И что тут началось, ой-бой!
Куда Монтекки с Капулетти!...
Но родились в стране другой,
В иной эпохе, к счастью, дети!
Отец Асета посмотрел,
Как сын страдает (по Шекспиру!),
«Другой костюм", кряхтя, надел,
Пошел в «Джульеттину» квартиру…
Закон степей, обычай гор –
Они и в городе едины:
Незваный сват (немой укор!) –
Но встречен был гостеприимно.
Степняк степенный разговор
Повел с отцом Адель открыто:
«Ты горец, но и я – сын гор*,
И нас связала не обида!
Ведь были мы в одной стране,
Одним мы воздухом дышали.
И деды наши на войне
Друг друга и страну спасали!
И кровью предков – не водой! –
Политые, сплетались корни…
Давно сроднились мы с тобой,
по кровной памяти мы – ровня!
…Еще в тридцатых твой отец
Ребенком выслан был к нам в степи,
Но здесь он встретил не конец –
Начало новой жизни встретил!
Одну лепешку разделив,
Бежали, в асыки играли…
Одну судьбину на двоих –
Отцы не братьями ли стали?
…Теперь скажи ты мне, джигит,
Зачем ты детям рубишь корни?
Что сердце горца говорит –
Омыто общей нашей кровью?
…И гордый горец в тишине
Стремительно шагнул к казаху…
Обнял (сединка к седине!) –
Сердца объединив и разум!
- - -
И я там был, кумыс я пил,
Лезгинку танцевал со сватьей…
И смешанный тот брак родил
«Смешариков» премилых, братья!!!
* г.Алматы окружают горы Заилийского Алатау.
(На основе реальных событий)