voco te, non voco te

***
Не тучи - белый дым; дремучие дожди
тревожат лихорадкой поднебесье.
Звенят протяжно тысячи «а если…»
в попытках страсть и память разбудить.
 
Увядшая мечта осталась позади.
А мир – урод, и бесполезны песни.
Восстань, прошу, из прошлого, воскресни
и возлюби, но лишь не осуди.
 
Не осуди за чопорность строки,
за то, что пыльны сны и далеки –
ты мне не снишься, не приходишь боле.
 
Мне сон – отрада, в нем мертвы слова.
Но если в забытьи проснусь от боли –
то лишь затем, чтоб вновь тебя позвать.
 
***
На острие застывшей чёрной ветки
мерцающая бабочка-луна –
пыльцы и жизни словно лишена.
Как трепыханья горестны и редки!
 
Вот так и я. Не остриё – так клетка…
Гнетёт пространство, душит тишина,
надежду кинет, как подачку, - на! –
и душу отравляет светом едким.
 
Возьми луну, освободи, сорви,
почувствуй - крыльев нежный шёлк в крови,
но этой кровью небу не напиться.
 
Так пусть меня не беспокоит сон.
Послушай... Тот, кто в клетке был рождён,
расстаться с жизнью истово стремится.