Бессонница

Нанизывая чётки будней
На скоротечность бытия,
Мы беспросветно, беспробудно
Трезвы и зрячи — ты и я.
 
В смятении сплетая пальцы,
Лежим, обнявшись, в тишине.
Не важно, кто из нас попался —
И чьи касания нежней.
 
В ночи испуганная птица
Рыдает, путаясь в листве,
Соседский кот на черепице
Лакает влажный лунный свет.
 
Бессонница колышет ветви —
Качает души на весу.
Как будто на исходе века
Часы томительно ползут.
 
Ложатся ломаные тени
На исцарапанный паркет.
Будь всё по-нашему хотенью,
То вмиг бы наступил рассвет.
 
Нет смысла склеивать осколки,
Внимая опыту невежд,
Считать слонов, овец, иголки
В стогу растраченных надежд,
 
Предательскую память штопать —
Страницы ветхие листать...
Мы в сны уходим, будто в штопор,
Хоть совесть вроде бы чиста.
 
Хотя бы капельку прохлады!
Пускай забыться — не уснуть...
Но в летнем филиале ада
Мы у бессонницы в плену.