ДУХ ТВОРЧЕСТВА. МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ. ЧИТАЕТ КОНСТАНТИН ШАЙТОР

    ДУХ ТВОРЧЕСТВА. МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ. ЧИТАЕТ    КОНСТАНТИН ШАЙТОР

Аудиозапись

 
Благодарю Константина за творческое содружество!
 
 
 
 
Вселенский Бог лепил людей из глины…
А на Дону – меню из разных глин.
Вон – голубая,
вдоль речной долины!
Вон – бурая,
в ярах степной Земли!..
 
Но суть не в гамме цветовой, наружной,
не в том, что ярок цвета колорит.
А в том,
что Бог вдохнул в ту глину душу,
заставил глину мыслить, говорить!..
 
Дух творчества с душой нерасторжимый,
с прищуром диких, звероватых глаз
от волосатых пращуров по жизни
– чап-чап!
– чап-чап!
Дочапал и до нас!
 
Вдали от стен моих лабораторий,
расчётов сложных, кропотливых дел
лечу стрелой на лодочке моторной,
купаю руки в голубой воде.
 
Нет-нет!
Я не леплю людей из глины.
Я в Слове душу отвожу порой.
Я пробую, звеня строкой игривой,
своё нелицемерное перо.
 
Число и лиру в связке уникальной
внахлёст с душой и сердцем увязав,
одушевляю молнии и камни,
огни и воды, степи и леса.
 
Контакт времён – и молний блеск страшенный!..
Я вижу дальше, чем захватит взгляд!
Я слышу даже,
как в садах Вселенной
при полном штиле звёзды шелестят!
 
И возникают в дань пречистой вере:
и Храм – в зелёном зареве берёз,
и Колизей – на зное беспримерном,
где время,
плавясь,
капает, как воск.
 
Зачем – скажите! – теменью объята,
горя в любовном голубом огне,
Звезда Александрии – Клеопатра
через столетья улыбнулась мне?..
 
Я – крепок сердцем.
Но!..
В садах Вселенной
контакт души с Прекрасным совершив,
я чувствую, как слёзы умиленья
текут, текут по скважинам души.
 
 
Читает Константин Шайтор.