КРАСНЫЙ КВАДРАТ

КРАСНЫЙ КВАДРАТ

Аудиозапись

 
 
 
Пейзажисты-студийцы,
к закату глазами прильнувшие,
не спешите макать свои кисточки в краски фрактальные!
Не ловите в силки нервных клеток
мгновенья минувшие!..
За Реальным всегда в чёрной бездне стоит Идеальное!
 
Идеальные сферы, сечения, формы, пропорции…
Проявите терпение в пылких умах и в характерах!
К сонму вспыхнувших звёзд
подойдите предельно разборчиво!
И зажгите фамильные,
личные звёзды в Галактике!..
 
Посмотрите сюда!
Гляньте в ионный проектор, пожалуйста!
В нём — иные миры, идеальные, дивно-роскошные!
Красота ведь не в том,
что нам внешне красивым покажется,
но — в душе,
в нашем внутреннем, чувственном, мыслящем космосе!..
 
Что есть "Красный квадрат"
на холсте Казимира Малевича?
Мнится мне, что — закат за окном казимировой комнаты...
Отчего же к нему
страстно взоры смотрящих прикованы,
будто что-то, светясь, там, за красною шторой, шевелится?
 
— Ну, а что же там? Что
за нетленною красною шторою?
Что за "Красным квадратом", овеянным вечностью? —
Будут спорить в веках
живописцы, поэты, историки!
Мэтры разных наук! Может статься, и всё Человечество!..
 
Спорьте дружно и вы!
Спорьте молодо, дерзко, талантливо!
Не взирая на ранги, на титулы, лица, а главное:
 
удивляйтесь, друзья,
раскалённому в Боговой бездне видению!
Удивляйтесь всему необычному и самобытному!
 
Пусть для пристальных глаз,
ваше каждое произведение
станет Эврикой! Вспышкой безумной идеи! Событием!..