Чужие

Чужие

Аудиозапись

Они встречались там и раньше,
Без всякой выдумки, давно:
Два раза в год на Патриарших
И в переполненном метро
В одни смотрели отраженья,
Но то ли слишком не везло
Поймать короткое мгновенье,
То ли не стоило того.
 
Скрипач в подземном переходе,
Завидев их, идущих врозь,
Смычок с особенной любовью
Тянул по струнам, но сбылось
Чужое счастье и смирилось,
Сомнений лишних не тая.
Не обернулись, не простились,
Минуту рядом постояв.
 
Чужие... Больше, чем чужие...
И вроде не о чем жалеть,
Но всякий раз дожди слепые
Их заставляют замереть
В опасной близости от края,
Как будто кто-то искушает
И предлагает изменить
Судьбы свершившееся благо.
Необъяснимая прохлада
Как отголосок липкой лжи,
Невольной лжи, без искупленья,
Готова ядом отравить
Разумность взвешенных решений.
 
Их разделяет только миг,
Перерождённый в бесконечность.
Их разделяет только вечность,
Соединившая других.
Но, не смотря на преломленья
Пространства в зеркале кривом,
Они друг другу – вдохновенье,
Они и порознь - вдвоём,
Храня друг друга и прощая
За сны…
 
____________
Стихотворение написано под впечатлением от музыки Валерия Тормышова "Осень. Октябрь".