Разговор со счастьем

Аудиозапись

Старая сказка, из другой жизни
 
***
Чу! По полю снег вьётся в поземях!
Жду кого-то? Нет... Посторонние…
Ой ты, гой еси!.. Дед Мороз в санях!
Видно, скоро ночь новогодняя!..
 
Размахнись, плечо! На скаку коня
Меж пожарами стопорю за хвост:
- Молвить речь дозволь на исходе дня!
Бью челом в сугроб, небывалый гость!
 
Конь скопытился. Путник спешился,
Посох выронил. Галки стаями…
Ой, не зря сняла нынче с вешалки
Сарафан в мехах горностаевых.
 - Что в снегу сидишь? Али жарко тут?
Что за норовы оголтелые?
У меня и то зуб стучит о зуб.
Вылезай уже, обалделая…
 
Мож подарок те? Или спонсора?
Или молодца заграничного?
- Ни к чему мне, тять, Ли заморские.
Я за всех прошу вместо личного!
 
Пусть грядущий год принесёт с орбит
В упоенье нам мир с удачею,
Пусть на камне, что у дорог стоит,
Лад, любовь и клад вместе значатся!
 
Пусть дорог-путей не хватает всем,
Разделить чтоб мог каждый заново
Не в упрёк, не в долг, не душе взамен
Слово доброе вместо бранного.
 
Подмигнул старик, мол, надейтеся,
Потрепал коня,    посмотрел хитро:
- А себе-то что? Всё имеется?
Счастье прошлое проворонил кто?
 
- Сказка с присказкой, жизнь – затейница… 
Добрый молодец не признал его.
Так скажу тебе: всё изменится
(отыщусь, небось, я давно пришло).
 
- Бубенцы в дуге сладкозвучные
По семи ветрам в сны! Не вырвется!
- Счастье личное – дело случая:
Верит  – сбудется, нет  - хоть выспится.
____
Голос Деда Мороза - Сергей Колбинцев (2019)