Анна Павлова. Танец в кругу огня

— Анна! Нечего делать тебе в Эквадоре!
Там, где песня звучала — теперь карантин!
 
— Долг отдав Персефоне, спеши к Терпсихоре:
И богиня излечит от страшных картин.
 
Открываешь калитку — врываешься в души
Резко, пылко и пламенно, самоотверженно,
Вмиг уныния стены порывом разрушив,
Гарь смываешь узорами слез своих снежных.
 
Реешь, словно над сценой в силках гордый лебедь,
Веешь ранней весной, иссиня-чернокудрая,
Отрешенно и дерзко, зная горький свой жребий,
Свято веря в мечту, но в глазах твоих — мудрость!
 
Рдеет факелов пламя вдоль темной окружности,
Как бы выбраться, выпорхнуть птицей из них.
А вдоль сцены — покрытые струпьями юноши,
Но, удушенных болью, восторг наш не стих!
 
«Ты — спасение!» — тает улыбка последняя,
«Ты нам послана Богом!» — отлетела душа.
«Ты наш ангел небесный, ты — благословенная!» —
Лихорадка не смеет блаженству мешать.
 
Ты явила нам радость, в танец пылкий влюбленным,
Кто к тебе прикоснется — станет завтра здоров!
Та, что знала лишь холод, подарила тепло нам,
Пусть же буря оваций треск заглушит костров!