"РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭТЮД" НА ДАЧЕ

"РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭТЮД" НА ДАЧЕ
(рассказ в стихах)
 
…Прополоты томаты и свекла.
А удобренье – огурцам и перцам.
Малина сОбрана: восторг глазам и сердцу!
Закончить день труда пришла пора.
 
Полощет солнце волосы в реке.
Готовится ко сну… Светло и тихо.
Ничто, ничем не предвещает лиха.
А облака – толпятся вдалеке.
 
Устав, притих под вечер птичий хор.
И в улья с грузом потянулись пчелы…
Лишь не смолкает легкий и веселый
Семейный «предзастольный» разговор.
 
Кипит картошка. Режется укроп.
Шипит мяско не злобно на решетке.
И кабачки пыхтят на сковородке…
Мечта сбылась: прохладней стало чтоб!
 
Ежи, коты – они все тут как тут!
Шныряют под ногами то и дело.
Ведут себя с людьми довольно смело,
И вкусный ужин с нетерпеньем ждут.
 
Вот сели. Прозвучал заздравный тост.
Вдруг с запада внезапно – ветер злющий!
А в небе – туч заклокотала гуща
И молнии о Землю – в полный рост!!!
 
Не ожидалось резких перемен
Назад всего каких-то четверть часа.
Не отследили облачную массу,
Что чистоту небес забрала в плен!
 
Тревога нарастала каждый миг.
Застольные притихли разговоры.
Испорчен вечер, поняли мы скоро,
А был так сладко, так волшебно тих!..
 
Ну, что ж? Сейчас все быстро соберем
И – в дом. Там, благо, столик есть на кухне.
Костер – еще немного – сам потухнет…
А вечер вновь «порадует» дождем…
 
Меж тем, над нами уж во всю гремит!
У молний с трех сторон идет сраженье!
Себя мы ощущаем в окруженьи!..
Трагичен и смешон сидящих вид!
 
Не холодно, а, все ж, ползет озноб.
На лицах, в позах, в голосах – тревога.
И, кажется, ещё совсем немного,
Рассыплется дождя огромный сноп!
 
Спасибо, виноградная лоза
Плетется высоко над головами,
Трепещет в прочной проволочной раме,-
Под нею нам не так страшна гроза!
 
Но… нет дождя! А небо – на разрыв!
Гром заглушает все земные звуки.
И снова тянутся к вину в стаканах руки,
А в головах – шопеновский мотив!
 
Ревет-гремит торжественный этюд,
Что называют «Революционным».
Он рвется прямо с неба, многотонно
Обрушиваясь на скопленье блюд!..
 
А мы все, как приклеены, сидим
И ждем. Чего? Самим нам не понятно.
И весело. И страшно. И занятно:
Звучит-гремит небесный властный гимн!
 
Но пляжный зонт раскрыт над головой.
(Хоть это просто так, для подстраховки!),
А дождик – жалкий, меленький, неловкий…
Его шаги приглушены травой…
 
Ну, и чего, скажите, уходить?
Куда-то на восток умчались тучи…
Громовый хохот, некогда могучий,
Прервал дождя серебряную нить…
 
И снова так, как будто ничего
В помине, в разговорах не бывало!
И так нам весело, легко, отрадно стало:
Чуть испугались. Только и всего!
 
Костра вновь заплясали язычки.
И отразилось пламя в окнах дома.
Как не было ни молний и ни грома,
Лишь искорки заполнили зрачки!..
 
А вечер переполз неслышно в ночь…
Дышавшую и влагой, и покоем,
Сгущенный воздух на цветах настоян…
А охи-страхи все умчались прочь!