ЧЁРНЫЙ КРЕСТ. КАЗИМИР МАЛЕВИЧ

ЧЁРНЫЙ КРЕСТ. КАЗИМИР МАЛЕВИЧ

Аудиозапись

 
Читает Евгений Корольков
--------------------------------
 
 
Казимир Малевич... Триада...
Один в белом зале, как перст,
гляжу намагниченным взглядом
на чёрный магический крест.
 
В трёх метрах —
Крамского красавица
в карете... Внимай ей!
Так нет!
Глаза намагничено зарятся
на чёрный крестовый объект,
 
открывший безмерность пространства,
Вселенную дивную всю!..
Лечу в своей грёзе пристрастной,
меж звёзд огнеликих лечу!
 
То белый квадрат, то черный!
И крест этот — вовсе не крест!
Два, крестообразно скрещённых,
тоннеля в бездну небес!
 
Кубизм это, супрематизм ли —
равно мне… Не в этом ведь суть.
Суть творчества в магнетизме…
Не волен я взгляд отвернуть!
 
Чарует решение смелое -
материю так разложить:
белое — чёрное — белое.
жизнь — смерть — жизнь…