Летний день

В заросшем бывшем котловане гулял сквозняк.
Стоял диван меж деревами. Людей дразня,
считала разное кукушка — и то, и то.
Лежало тело на подушках. Незнамо кто.
...
Диван, потрёпанный годами, давным давно
принадлежал прекрасной даме. Прекрасной, но
она со многими дружила, а он не смог —
однажды лопнула пружина, протёрся бок.
 
Любовь капризна. В результате, от силы чувств
пружина лопнула некстати, упёрлась в бюст.
Диван не знал, что это к ссоре. Не в этом суть,
ей вздумалось сбежать на море куда-нибудь.
 
Она уехала картинно и налегке,
и он стоял в пустой гостиной на сквозняке.
В пружине сломанной ломило, чесался шрам.
А раньше грелся у камина по вечерам.
 
Потом раздался голос строгий: не мне, не вам.
Был летний день, была дорога и котлован.
Огни, надежды, мысли гасли. Кругом враньё.
Ведь он не знал, что будет счастлив и без неё.
...
Лежало тело на подушках. Диван скрипел.
Дивану вторили лягушки в сто децибел.
Гулял сквозняк по котловану, гонял чижа.
И было счастье у дивана. И у бомжа.
19.05.2021