Яблоко Ньютона

Мы живём в мире Архимеда, пока яблоко Ньютона не упадёт нам на голову.
почти по Дэвиду Расселу
"Мы живем в мире Ньютона, где действует физика Эйнштейна и логика Франкенштейна".
© Дэвид Рассел
От яблонь, дорогая, все грехи.
Присел в теньке однажды у ольхи,
и тут ко мне подходит некто в белом.
На нём скорей не саван, а хитон,
а тон такой… недружелюбный тон,
и говорит, как будто охамел он.
 
Мол, заходил и завтра и надысь —
ты всё сидишь. Иди, давай, плодись,
а то напейся или поработай.
Под яблоней лежит твоя жена,
вся истомилась, у неё весна,
а у тебя семь пятниц — все в субботу.
 
Встаю, иду и вижу: я — Ньютон.
Колышется расстёгнутый хитон.
Я рядом с ней, настало наше время.
Жена моя имеет томный вид.
Бедра касаюсь. Яблоко летит
и бьёт меня (Ньютона?) прямо в темя.
...
Ньютон молчит неделю. Голова
болит нещадно. Кажется слова
покинули её. Теперь законы
не сочинит — ни первый, ни второй.
Жена хлопочет, мается хандрой
и часто замирает у иконы.
 
- От яблонь, дорогая, всё от них, —
ей говорит зашедший в гости мних, —
но ты молись и воздавай осанну.
Жена вздыхает и зовёт врача.
Ей всё не так, и яблоки горчат.
Врач говорит: пусть принимает ванну.
 
Горячий пар и ванна до краёв.
Ньютонов торс внушительно скроён.
Вода взлетает, словно курс на бирже.
Ньютон с восторгом вертится ершом.
Он что-то понял и кричит: нашёл!
 
Не знаю что. Но он заговорил же.
13.05.2021-15.05.2021