чумазый

Конкурс философской лирики "Этот прекрасный несовершенный мир", 2021
2 место
Детство, как прежде, распахнуто настежь, смотри:
солнечный зайчик, большие деревья и лужи,
что обойти невозможно. Чумазый снаружи,
ты до глубин подсознания чистый внутри.
 
Годы давали пинка, удлиняли шаги
и коротили,  казалось бы, вечные дали,
истин бубновых колоду шутя тасовали
и шелестели с обманчиво новой строки.
 
Ты незаметно мужал, обрастал сединой,
вместо полета мечты - пустотелые планы...
Мальчик из прошлого, щурясь, поглядывал странно,
словно не ты это вовсе, а кто-то иной,
 
выбритый гладко, шагал по накатанной, но
вдруг почему-то  споткнулся однажды на ровном:
свежей рубашки бравада была смехотворной,
как и штиблет напомаженных шик показной.
 
Прыгнуть бы в лужу с разбега и пусть заискрит
радуга в поднятых брызгах и вымокнут ноги...
Может, не поздно понять в середине дороги:
чистым снаружи порой не отмыться внутри.