твой путь

Из пункта А - в любые дали
пытливым шагом человечьим
дорог щербины прорастали
по плоскогорьям, междуречьям...
 
Ты был свободен и настырен:
взывая к щедрости небесной,
вдохнул поглубже - три-четыре! -
и сделал шаг в пустое место.
 
Твой первый след был неприметен
и расточительно обманчив,
он исчезал при ярком свете,
но ты крепчал, вчерашний мальчик:
 
в обжитых дебрях паутинных
тори́л свою тропину жадно.
Дожди, смеясь, толкали в спину
и ветры щерились злорадно.
 
Избит, измучен, обессилен,
ты выдыхал, достигнув цели,
а честно пройденные мили,
закату вторя, багровели.
 
Сочувственно кивали звёзды,
манило близостью бездонье.
Всё то, на́жил и донёс ты,
легко удержишь на ладони.
 
И если кто-то спросит: "как ты?" -
плечами лишь пожмёшь устало.
Твой путь проявится на картах,
но только ты умри сначала.