Лицо неба

Лицо неба
Душа в исканиях потребна,
Не нужно быть здесь мудрецом
Увидеть в очертаньях неба
Разлитым в мимике лицо.
 
У неба есть и свои нервы,
Есть совесть, значит есть и стыд.
Быть может милым, может гневным,
Наш изменяя скромный быт.
 
Когда оно весьма спокойно,
Её в улыбке светлый лик,
Лесов ласкает солнцем кроны
И даже ветер вздорный сник.
 
Но стоит только взволноваться,
Как её нежное лицо
Замрёт в потоке вольных граций,
Морщины туч совьют кольцо.
 
Нахмурятся седые брови
И из разгневанных небес
Зигзагообразной, не ровной,
Стрелой пронзится в страхе лес.
 
Потоки вод шумящим ливнем,
Прольются из свинцовых туч.
Не скоро выдоится «вымя»,
Блеснёт не скоро солнца луч.