Картошка (Л)

Конкурс "Прозаические миниатюры - 17 (Времена года)" /Л
 
Сборник - 2021 /Л
Маленький школьный огородик, заросший старым американским клёном, привносил посильный вклад в трудовое воспитание подросших оболтусов и леди. Прополка свекольно-луковых грядок, полив из - иииха! - шланга вековых клумб и скромный закуток для посадки картофеля.
 
- Ну, кто так бросает! Никогда картошку не сажали?
 
Андрюха - единственный сын у одинокой тётьЗои и по совместительству наш одноклассник. У педагогов он имеет репутацию неблагонадёжного подростка, однако прекрасно уживается с нею вот уже четвёртый учебный год. Ещё он очень добр и хозяйственнен.
 
- Сажали. Это вы не сажали.
 
Светка и я лениво огрызаемся и пуляем грязные половинки в лона добротно выкопанных лунок, стабильно не попадая срезом вниз. Упрямые картошки не желают приземляться как подобает и исполняют предательский кульбит, успевая в полёте нежно улыбнуться Андрею. Тот, чертыхаясь, поддевает хулиганок лопатой и переворачивает вверх глазком.
 
- Кто так бросает...
 
Четвёртый участник действа стоит поодаль, ожидая начала торжественной церемонии закрытия картофельного чемпионата. Будучи объектом воздыхания практически всех местных особей слабого пола, красавчик, спортсмен и вроде бы даже отличник, он тоже не может удержаться от подкола.
Вот придурок.
 
Светка неумело кокетничает. Я что-то бурчу в знак протеста и отворачиваюсь под отчаянный стук в левой части груди.
Ты-то куда. Тебе на кой.
 
Придурок берёт лопату и снисходительно заполняет лунки землёй. Чемпионат завершён.
 
В разгаре тёплый июнь с двумя неделями школьной практики и свалившейся мне на голову первой любовью.
Бессмысленной и беспощадной.
 
 
P.S. (вне конкурса)
Андрюха ушёл несколько лет назад - от очередного запоя не выдержало сердце.
Красавчик, спортсмен и вроде бы даже отличник стал директором транспортного предприятия.
У Светки четверо прекрасных, талантливых детей.
А я...
Я помню всё.