Кружево судьбы

Не претендую. Просто воспоминание.
 
Он нисколько не изменился.
Сдержанная улыбка, чёлка, усы.
- Здравствуйте, Валерий Алексеевич.
 
...Мы называли его Валерием. Конечно же, только между собой.
Он не был качком, стройный, невысокого роста.
Входил в зал с прямой спиной, спокойно и уверенно.
Вечный свисток в зубах:
- Десять кругов!
 
Бежим.
 
А ещё был волейбол.
Отчаянно переживала, что не ставит в основной состав. Да и вообще в состав. Почему не могу перекинуть мяч через сетку? В воскресенье с утра плетусь сонная на тренировку. Кайф. Ни с чем не сравнимый.
Через два года команда девушек в зональных боях стала второй.
Думаю, он был рад.
 
Однажды выгнал пацанов из спортзала, выстроил нас и прочёл лекцию, из которой мы поняли, что когда тогда, то можно не приходить на урок. Девчонки прыснули, а я смотрела на него во все глаза с изумлением, перетекающим в уважение и во что-то ещё. Даже родной отец не мог бы о том говорить.
 
Не знаю, как другие, я не была в него влюблена, как это часто бывает. Наверное, потому что была влюблена в старшеклассника.
А может, не доросла ещё, и он казался слишком взрослым. В мыслях не было по нему страдать. Но нужно ли объяснять, что он был любимым. Любимым учителем.
 
На встрече одноклассников разглядывали старые фотографии, считали года.
Оказалось, ему в годы нашей учёбы было чуть за тридцать. Мальчишка.
С высоты наших лет это кажется непостижимым.
 
Он прожил ещё двадцать. Теперь мы почти ровесники.
Его могилка недалеко от бабушкиной. Оставляю цветы.
Он совсем не изменился.
- Здравствуйте, учитель.