Февраль

Когда зима стоит на страже,
Не слышен гомон городской,
Но давят спящие пейзажи
Своей двухцветною тоской:
 
Земля под одеялом грубым,
Деревьев индевелых ворс...
Теплом не веет дым, что к трубам
За ночь бесснежную примёрз.
 
Сияньем отражённым света
Земля с утра ослеплена,
И остаётся только это:
Стоять у мутного окна,
 
Ща грязным снегом наблюдая,
Что сладко дремлет во дворе...
Но близок час: зима седая
Черёд уступит той поре,
 
Когда снега осыплет копоть,
Когда засвищет первый стриж,
И будут по асфальту хлопать
Пласты, сорвавшиеся с крыш.
 
И побредут дожди косые
В своих расстёгнутых пальто,
И пробудившейся России
Цвести не запретит никто.