13 -- ПАМЯТНИК МОЦАРТУ В ВЕНЕ

13 -- ПАМЯТНИК  МОЦАРТУ  В  ВЕНЕ
а в с т р и я
 
Он замер, жадно впитывая звуки
Другого века, Австрии другой,
И вдохновенно-трепетные руки
Вылавливают ноты по одной
 
Из чуждой речи, вспышек фотокамер,
Из запаха бензиновых ветров…
А на газоне в ожиданьи замер
Скрипичный ключ из мартовских цветов.
 
Сейчас на нотный стан, как откровенье,
Все краски чувств от ДО до СИ диез
Рука рассыплет! Грех глаголить Вене –
Симфоний, ораторий ждёт и пьес.
 
Во взгляде отрешённость, вдохновенье,
И от волненья в чутких пальцах дрожь.
Он памятник. Но он всё тот же гений!
А музыка возникнет, если ждёшь.
 
И вот, при мне родившаяся пьеса
Уже звучит – в ветрах, среди ветвей,
В ограды струнах, в камне – повсеместно
В прозрачном марте Австрии твоей.