Кшищь

тихо
пересекаешь безымянные круги на острове Канта
с каждым шагом
с каждым кругом погружаясь под поверхность времени
время смыкается над твоей головой
глушит звуки
голоса людей уже исчезли из виду
птицы ещё слышны
ветер обречённо отчётлив
и
если поднимешь голову потеряв глазами
лодочки
осенней листвы на мокрой брусчатке
поднимешь и угадаешь кожей
голос невидимой птицы
птицы из ниотсюда
птицы что позовёт тебя
шелестящим именем из далёкого детства
именем которым можно разбудить камень
и заставить сонный чернозём впитывать влагу
ночи
именем как закладка в старинной монашеской
книге
 
тогда
ты
почувствуешь
что половина твоего лица
в густой тени
а вторая — освещена сердцем неба
таким ярким
что удивился бы — разве такое возможно? —
если бы
мог увидеть всё это
со стороны
 
как вижу сейчас я
 
время резким гудком автобуса
разверзнется над твоей головой
и
вытолкнет
к людям
к осенней листве кружащейся во влажном воздухе
к убывающему будущему
к прирастающему настоящим прошлому
 
туда
где слышно всё
и уже не слышна
 
птица
 
22.09.2020г. г. Пекин, Лунцзэ