Салют

Казалось — всё. И год прошёл. И даже
Салютом провели в последний путь…
Но те же сны. И та же явь. И так же
Вздымается встревоженная грудь.
 
Как будто повод есть для канонады,
И некий сумасшедший Дед Мороз
Отловит вирус. Выплатит зарплаты,
Правительство отучит от угроз
 
Чего-то запретить, ввести локдаун
И разрешить по графику дышать…
Мне кажется порой — дышу на ладан,
Хотя за что-то держится душа
 
Незримое, но всё ещё живое,
Лишь чудом уцелевшее во мне.
Уже не на луну, а просто вою,
Горю под ливнем и тону в огне.
 
Мечусь в бреду, мечу икринки мыслей,
Мечтаю — как обычно, невпопад.
Такое чувство, будто мы зависли,
И нас перезагрузят. Личный ад
 
У каждого — внутри. Гремят раскаты
Последних фейерверков. И медаль.
"Я пережил две тысячи двадцатый!"
Ну, пережил — а дальше-то куда?
 
Удрать с планеты — как с подводной лодки:
Живым не всплыть, а мёртвым — всё равно.
И разливное море русской водки
Заманивает ласково на дно.
 
Ещё один салют. И "Ах, оставьте!"
"Вот бык прогонит крысу, а потом..."
И птичий труп чернеет на асфальте
Последней точкой — нет, не запятой.