Быть беде

1.
 
Я влюбилась в неё, как только
Мы встретились взглядами в галерее.
Как же так?
Она плачет.
Я сама в то время плакала крайне редко.
Удивительно,
Раньше не замечала слёзы в её глазах.
Дёрнув друга зá руку, говорю:
– Ни на одной репродукции незаметно…
Он смотрит куда-то в сторону –
То ли на Куинджи, то ли на Врубеля –
Куда угодно, только не на Крамского.
Думаю: «Ну его».
Без него лучше.
 
2.
 
А через некоторое время
Почувствовала: хочу её.
В спальню напротив окна.
Освещение то, что надо.
Только б найти почти настоящую,
Со слезами
И обязательно в золотистой рамке.
Родители говорили,
Что она приносит несчастья.
Я, конечно, не верила.
Я влюбилась.
Ну их, родителей.
 
3.
 
Пусть будет проклят тот час,
Когда я её купила!
Пусть будет проклят тот день…
Дело в её глазах –
Они следили за мной везде.
Я не выдерживала:
Кидала в неё цветы,
Била посуду,
Царапала стены.
В конце концов,
Она полетела вниз,
Рамка разбилась…
Что я наделала!
 
4.
 
Как-то сидела в автобусе.
На мне была чёрная куртка с мехом,
Такая же чёрная шапка.
Я, естественно, почти плакала…
Никого не осталось.
Одна в чужом подмороженном городе.
Ни звонка от друга.
От родителей ни звонка.
Посмотрев из автобуса свысока
На бородатого парня с тубусом за спиной,
Я поймала взгляд.
Лишь бы слёзы не разглядел.
Быть беде