Снегурочка

Счастье-счастье – вода проточная –
Разбежаться б тебе, да негде.
Бабке с дедом хотелось доченьку,
Вот и вылепили из снега.
 
Ссоры капали – время тикало,
Чашки лопались – нечем клеить.
Старики разошлись по-тихому,
Верно, слишком её жалели.
 
Разрослась в огороде жимолость,
Бабка стала ругать «за дело»:
«Что глаза опускаешь лживые?
Извертелась – не хуже деда».
 
Становилась всё уже талия,
Всё сильней обжигали вёсны.
Потихоньку Снегурка таяла,
С каждой капелькой, с каждой слёзкой.
 
Громче ветры дверями хлопали,
Солоней – огурцы по банкам.
Дед про девку твердил со злобою:
«Всё голóсит – не хуже бабки».
 
Что обиды копить-нанизывать,
Раз уютнее пятый угол?
Как-то дочка сбежала из дому,
Разлетевшись блестящей вьюгой.
 
Отчего-то уже не плачется,
Не кричится в морозный воздух.
Горе-горе – вода стоячая –
Расплескаться б тебе, да поздно.