День Города

Моей самой большой любви — Ельцу
Во второе воскресенье осени
Москва разгоняет тучи.
Они ручными обиженными кошками
Убегают на юг.
Царапают грозами,
Дождём ударяются оземь,
Приносят на почерневших спинах
Первый сезонный холод.
У нас День города.
И в столице День города.
Мы появились раньше
Примерно на четыреста дней,
Мы южнее
Почти на столько же километров.
Здесь Дикое поле ветрами шумит
В каждом жителе.
Господи, разве ж мы заслужили?
Улицы с двойными названиями
Остывают и мокнут,
По ним бегут бабы с пустыми вёдрами,
Уступая дорогу чёрным
И наглым кошкам.
К домам в кружевных кокошниках
Слетаются голуби и вороны.
В осенней траве желтеет антоновка,
Пытаясь укрыться кленовым зонтом.
Я тоже — под зонт.
В центр, на Красную площадь,
К фундаменту бывшего Воскресенского.
Площадь — почти пустая
И серая.
Редкие прохожие переживают:
"Из-за дождя не будет фейерверка
Который год.
В парке концерт —
Артисты замёрзли".
Воздушный шарик зацепился за
Ветки берёзы
И глядит оттуда на всех,
Кто поднимает навстречу дождю
Осмелевшие лица.
А мне отчего-то хочется
Заблудиться
В Москве.