Моя библиотекарша...

Моя библиотекарша...
Надоело ходить по комнате
И лежать на кровати днём...
К счастью, в этом огромном городе
Есть знакомая... У неё
 
Плечи девичьи, косы русые,
Голос – тих, в теле – русский дух
И фамилия тоже русская:
Так и хочется крикнуть, ух!
 
А глаза у неё зелёные,
Но не главное это, нет!
Я заметил, что все влюблённые
Излучают особый свет!
 
Я заметил, что увлечение
Оставляет свои следы.
Как узнать увлечённых чем-нибудь?
По глазам их узнаешь ты!
 
У неё есть своя Вселенная:
Полки, стойки и стеллажи,
На которых лежит нетленная
Красота и хлеб для души!
 
Весь Тольятти, все люди здешние,
К ней спешат и бегут почти,
Будто море она безбрежное,
А они все – её ручьи!
 
Я сюдА прихожУ наря́женный
И счастливый... Душа поёт!..
Жалко, чтО не онА моЯ жена,
И не я Одиссей её!
 
Жаль, что в библиотеке трудится
Не жена моя, а сотрудница!
 
* В конкурсе я занял (поделил)
последнее место.
И ещё: пришлось кое-где поставить ударения для правильного восприятия.
А то некоторые, читая последние строки, тормозят.
________________________
 
А вот (для сравнения) стихи поэтессы, звезды Поэмбука, Елены Скачко,
которой в Поэмбуке нет равных. Она прочно сидит в Зале Почёта.
Стихи Елены Скачко в конкурсе заняли 1 место:
 
Вот стул. Вот стол, придвинутый к стене,
алоэ и драцена на окне,
торшер столетний с треснувшим плафоном,
печатная машинка на столе,
продавленного кресла гобелен
не выбелило время…
Монотонно
здесь гаснут дни. Здесь не на что глазеть –
провинциальный маленький музей
забытого негромкого поэта.
Когда-то басни, оды и сонеты
писал он для райцентровских газет
и водку пил по праздникам с главредом.
Здесь всё под счёт, здесь экономят свет,
в окно скребётся розовый ранет,
по чердаку гоняет ветер тайны.
На самом деле, тайн в помине нет –
ну, разве что малиновки фальцет
в густом саду. И воздух иванчайный…
Но, что ни утро, скомканно дыша,
укутанная в пепельную шаль,
в любую стынь бредет сюда старуха.
Поблёкшая, как моль, от долгих лет,
кривая, как засохший бересклет,
живущая ещё по воле духа…
Приносит тряпки – полирует стол.
Вот календарь, ещё один листок
срывает по старинке. Куцый веник
макает в воду – не поднять бы пыль –
гоняет пауков из полутени,
горбато опираясь на костыль.
Потом пьёт чай с кизиловым вареньем,
перебирает ворохи газет
и свято верит, если есть музей,
то муж её был гений.