Проигранная битва

Проигранная битва
«Заблистать через триста лет – вот моя жажда славы»
Фридрих Вильгельм Ницше
Бросая радужные блики,
Резвится солнце на волне.
И не сказать, что я великий,
Но выдающийся вполне.
 
Примкнуть штыки и мчать в атаку?
Покорнейше благодарю.
Уж лучше пить, писать и плакать,
Устало щурясь на зарю.
 
А после вдруг услышать голос,
Идущий свыше и извне,
И осознать, что я — лишь полость,
Но всё находится во мне.
 
Самодостаточен. Не нытик.
Доволен жизнью и собой.
А ты иди, незваный критик,
В очередной никчёмный бой.
 
Пусть дым пороховой клубится,
Пусть обагрится твой клинок.
Ты не солдат, а лишь убийца.
И ты, увы, не одинок.
 
Вершитель судеб! Сколько гневных
Слов в твоём личном словаре!
По сути же — бесплодный евнух,
Служить не пущенный в гарем.
 
Но что мне свист твоей картечи?
Что мне трубы надсадный вой?
Я сам святитель и предтеча,
Водящий дружбу с головой.
 
И в час, когда земные связи
Порвутся раз и навсегда,
Без сожалений, без боязни
Шагну отсюда в никуда.
 
На пик уже ненужной славы
Взойду хоть через триста лет.
А ты, так жаждавший расправы,
Сорвёшь в досаде эполет.