Мартышка и Дебил

Благодарю учителей, преподавателей и просветителей за великий труд приобщения к знаниям.
Не тот дебил, кому сложна наука
(Наш мир и правда труднопостижим),
А тот, кто видит в ней обман и скуку
И хвалится незнанием своим.
 
Однажды в зоопарк Дебил
С семьёй наведаться решил,
И, ни минуты не теряя,
Они чрез город проезжают.
Такой поездке всякий рад.
Вот наконец-то зоосад!
Семья туда-сюда бродила
Смотрела тигров, крокодила,
Слона могучего, ежей,
Неповоротливых моржей,
Столбы живые сурикатов,
Жирафов, мишек, долгопятов…
А это кто такая? Глядь:
Мартышка! Стали наблюдать.
Мартышка за стеклом резвилась,
Скакала, взад-вперёд носилась,
Дебил, едва уняв свой смех,
Гласит: «Потеха из потех!
Взгляните, разве ж мы похожи?
Ужасны обезьяньи рожи!
А их шерстистость и хвосты?
До человечьей красоты
Ещё пахать живой природе,
Не может быть в её породе
Морали, храбрости, ума,
Природа не могла сама
Произвести такое чудо,
Как я! Какого-то верблюда
Могла создать, но не меня,
Рождён не обезьяной я!
У нас — религия, культура,
Мартышка ж бесится как дура,
От рептилоидов, может быть,
Я больше рад происходить.
Меж обезьяной сумасбродной
И мной нет видов переходных,
Да и зачем миллионы лет
Не появлялись мы на свет⁈
А коль скрестить кота с собакой,
Енота не родить, однако.
Итак, мой вывод всех верней:
Придурок Дарвин — и злодей!»
 
Мартышка, слушая Дебила,
Чуть свой банан не уронила;
Дослушав же, доев банан,
К решётке подошла она,
Представилася для начала
И человеку отвечала:
«Ну ты, Дебил, и впрямь дурак,
Мы разошлись давно уж как,
Ты — гоминид*, а я — мартышка,
Отдельно мы, как кот и мышка,
Живём, хоть предок общий есть,
Родни у нас — не перечесть,
Но не от всех остались кости,
В тысячелетьях всё непросто.
Тебе ж подай всё сей же час,
Ты хочешь взять, допустим, нас
И где-нибудь за четверть века
Мартышку сделать человеком…
Вот твой детёныш: был он мал,
Теперь уже подростком стал,
Скажи же мне, о человече,
Раз каждый миг тобой замечен,
В какой момент твоим дитём
Рубеж был сей преодолён?
Вплоть до секунды назови же
Тот переход; коль не увижу
Его я, за тобою вслед
Я брякну, что взросленья нет.
Как ты, скажу я: „Вот, ребята,
Коль брат родить не может брата,
Родитель общий — это ложь!“
И ум, пожалуйста, не трожь:
Тебя закинуть, скажем, в море,
Там рыбе дом, а людям — горе,
Хотя у рыб людских нет дум;
Отдельный вид — отдельный ум,
Свои умения и ниша,
И каждый — от кита до мыши —
Хорош в епархии своей;
Пора вам, люди, быть скромней!»
 
Как говорят, Дебил с позором,
Не оборачивая взора,
Несясь стремглав, что было сил,
Оттуда ноги уносил.
Не передать, как были рады
Тому все звери зоосада,
Твердили все, и ёж и слон:
«Дебил Мартышкой посрамлён».
 
* гоминиды — семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников
 
30.10.2020