Эффект Даннинга — Крюгера

Метакогнитивное (относящееся к мышлению о мышлении) искажение, при котором люди с низким уровнем квалификации не осознают своих ошибок и имеют завышенное представление о своих способностях; в то же время люди с высоким уровнем квалификации склонны, напротив, недооценивать свои способности.
 
В ком знаний с гулькин нос,
Тот мнит себя умнейшим,
И в обществе не меньше,
Увы, на глупость спрос.
 
Глупец то тут, то там
В сложнейших из вопросов
Твердит, что всё так просто,
А всюду иль обман,
 
Иль тьма в уме чужом.
Но он-то всё «изведал»,
Нарёк науку бредом,
Себя же — знатоком.
 
И не смутит его,
Что доводов научных —
Огромнейшая куча,
А силой, глубиной
 
И стройностью они
Невыразимо выше
Той выдумки, что дышит
Невежеством одним.
 
Той выдумки людской,
Где всю событий гущу
Чуть не на век грядущий
Нам звёзд покажет строй.
 
Где к ведьмам, колдунам,
Гадалкам, ясновидцам
Не зря народ толпится —
За пищей для ума.
 
Где не солжёт гуру
И даже бизнес-тренер,
Они по низким ценам
К успеху всех ведут.
 
Где Дарвин весь неправ,
Где не летали в космос,
Земля — не шар, а плоскость,
И всяк, о том узнав,
 
Настигнут смертью был,
Ведь заговор повсюду
И нет такого чуда,
Что заговор не скрыл!
 
Таков мир тайн, интриг,
Больших чудес, загадок,
В нём те остаться рады,
Кто мыслить не привык.
 
А кто богат умом,
Тот держится скромнее
И если в чём уверен,
То чаще только в том,
 
Что есть куда расти
И есть к чему стремиться,
Что знания граница
Есть не конец пути,
 
А повод продолжать
Движение извилин,
Растить в числе и силе
Нейронных связей рать.
 
22.05.2020