Священная война

Народ, просыпайся, подходит несчастье!
Беды приносит, как шторм, как ненастье,
В мире разруха, большой перелом,
Подходит война, словно буря и гром.

Вставайте, герои, пришло ваше время,
А с ним и страданий страшное бремя,
Бойтесь не смерти, а лишь пораженья,
Стойте же насмерть во время сраженья!

Не каждому, братцы, воля даёт
Грудью своею закрыть пулемёт,
Бежать чрез окопы с винтовкой в руке
И видеть идущую смерть вдалеке.

Но воины сражались, они погибали,
И чтобы мы жили, они рисковали,
Не зря они мёрзли, не пили, не ели,
Дошли они вместе до нужной всем цели.

Настала Победа, повержен Рейхстаг,
И гордо над ним развевается флаг
Союза Советов, страны победившей
И горя немалую чашу испившей.

Но мы не смеем забывать печали и невзгоды,
Что были спутником людей в ужасные те годы,
Не смеем мы забыть жестокости и зла,
Которых миру нашему хватило уж сполна.

Мы не простим кровавого движенья,
Где правит грубость, глупость, униженья,
Мы не простим безумные мечты,
В которых нет ни капли правоты.

Весь мир пострадал, весь мир изувечен,
И каждый поступок для нас будет вечен,
Мы памяти прошлого тяжкое бремя,
Вперёд пронесём через всякое время.

Хоть столько прекрасного было убито
И кровью людскою обильно полито,
Хоть многое было на свете разбито,
Никто не забыт и ничто не забыто!