N.

Между нами два метра вниз и пятнадцать вёсен,
В стороне две берёзы, как вечный немой конвой.
Если б дали мне море, шлюпку и пару вёсел,
Я – одну из немногих – забрал бы тебя с собой.
 
Да и шлюпки не надо… когда были карты биты,
Ты крушила пределы, стирая за гранью грань –
Мы на спинах китов добирались до Антарктиды
И на айсберге строили свой автономный рай.
 
За друзей и родных ты пошла бы в тюрьму, на плаху…
Не дождался нас нынче таинственный Шаолинь.
Всё теперь одному… Поклонюсь от тебя монахам,
Отправляя бумажный фонарик в чужую синь.
 
Ты ушла как жила – не боясь, не таясь, не плача,
Караулом почётным краснели ряды рябин.
Ты ушла не одна – что-то высшее обозначив,
Пролетел над могилой косой журавлиный клин.